График работы:
пн.-вс.10.00-18.00.

МО, Пятницкое шоссе, Солнечногорский р-н,
"Соколово", уч.117, 42-й км от МКАД

+7 (495) 201-22-00

+7 (968) 773-23-25

akalina7@yandex.ru

Мильдью (Ложная мучнистая роса) винограда

Это самая страшная болезнь винограда, при которой поражаются молодые побеги, листья, соцветия и ягоды была завезена из Америки во Францию в 1878 году. В России же болезнь появилась из Кавказа и Бесарабии. Гриб вызывающий это заболевание Plasmopara viticola Bert et de Toni/ При этом заболевании снижается урожайность, а молодые побеги не могут вызреть, что понижает их зимостойкость. При заражении на верхней стороне листа образуются жёлтые, маслянисто-прозрачные пятна, после чего на обратной стороне листа появляется грибница белого цвета. Пятна увеличиваются, а иногда и сливаются покрывая весь лист, который засыхает сворачивается и опадает. На побегах болезнь проявляется в продолговатых коричневого цвета пятнах, которые в сырую погоду покрываются белым налётом спор. На соцветиях болезнь проявляется аналогичным способом, после чего цветки опадают. Ягоды окрашиваются в синий, а затем в бурый цвет и сморщиваются. Образуются кожистые ягоды, которые постепенно засыхают и опадают. При сухой или прохладной (до 8 с), а так же в жаркую (более 30 с) погоду болезнь не распространяется, т.к. споры при таких условиях не прорастают.
Меры защиты от мильдью винограда. Осенью листву собирают и сжигают. Нельзя допускать загущения посадки или зарастания сорняками, т.к. при этом возникают застои влажного воздуха. Нельзя производить избыточные поливы и внесения больших доз  азотных удобрений. В качестве борьбы с мильдью весной до набухания почек производится опрыскивание 5% раствором медного купороса кустов и почвы. Из ядов двойного действия хорошо показывают себя следующие препараты : тубарит, ридомил, курзат-р, топаз. Первое опрыскивание, когда побеги достигнут 15-20см, далее перед цветением, при опасности возможно опрыскивание в период цветения. Далее после каждого появления 3-4 новых листьев. Последнее опрыскивание за 10-15 дней до начала созревания ягод.