
Микробиота перекрестнопарная 10 см р9
Microbioto decussata

Происходит от греческих слов «микрос» — малый и «биота», т. е. маленькая биота. Микробиота - реликт, переживший ледниковый период, открытый для науки - в 1921 г., ботаником И.К Шишкиным. Ее ботаническое описание было дано академиком В. Л. Комаровым в 1923 году.
Этот низкорослый кустарник, который часто путают со стелющимся можжевельником. Растет медленно, годичный прирост — 2-3 см. Ветви микробиоты - приподнятые, кончики их поникают. На разных ветвях хвоинки имеют различную форму и размер, а у молодых растений и внутри кроны встречаются игольчатые хвоинки.
Хвоя микробиоты содержит целебное эфирное масло.Распростертый, вечнозеленый кустарник до 1 м высотой, при диаметре ствола до 10 см, с изящными, тонкими ветвями. Кора старых ветвей коричневая, гладкая, ветви покрыты чешуйчатой хвоей темно-зеленого цвета, буреющей зимой. Хвоя при растирании с сильным запахом. Цветки у микробиоты раздельнополые, опыляются ветром. Зрелые шишки на коротких побегах мелкие, шаровидные или яйцевидные, односемянные. Корневая система состоит из тонких корней, которые густо ветвятся.
Светолюбива, но выносит тенистые места. К почвам мало-требовательна, лучшего развития достигает на хорошо верховой подстилке, кислой до щелочной влажной и насыщенной питательными элементами местах. Хорошо смотрится в групповых посадках, вдоль дорожек или в бордюрах.Микробиота крайне неприхотлива, морозостойка, не поражается болезнями и вредителями.
Прекрасно смотрится среди камней, ее можно использовать в качестве почвопокровного растения.