Айва обыкновенная Московская Сусова
Описание: Дерево или куст среднерослое. Плоды мелкие, массой около 50 г, округлой формы, слабоопушенные. Кожица желтая. Мякоть светло-желтая, плотная, малосочная, необычайно ароматная. Вкус кисло-сладкий, средневяжущий. Плоды хранятся в обычном подвальном плодохранилище (при температуре +5-1єС) до февраля. Плоды, в основном, надо использовать в переработке для получения великолепных по аромату и вкусу варенья, компотов, сока, вина, желе, сиропа, мармеладов, пастилы и в качестве приправ к овощным салатам. Печеные плоды являются прекрасной ароматной начинкой для пирогов. Сушеные плоды являются пряной ароматной добавкой к чаю и используются в качестве приправ к мясным и овощным блюдам. Сорт отличается высокой зимостойкостью, ежегодной и обильной урожайностью, самоплодностью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям, высокой адаптивностью к условиям произрастания. В каждом плоде содержится около 50 семян, покрытых слизистой пленкой, служащей лечебным средством при язве желудка, колитах, бронхитах, ожогах кожи и пр.