Серая гниль винограда
Возбудитель болезни гриб – Botrytis cinerea. Проявляется в двух формах :весной в дождливое время, когда верхушки побегов, гребни соцветий и листья покрываются серым налётом и загнивают; во втором случае ягоды сморщиваются, буреют, кожица разрывается. Первые проявления болезни – небольшие водянистые пятна на ягодах Они покрываются налётом серого, иногда жёлтого цвета. Болезнь быстро охватывает всю гроздь (особенно сорта с плотной кистью). В сырую погоду болезнь может погубить весь урожай, в сухую в плодах повышается содержание сахара и они заизюмливаются. Серая гниль разрушает красящий пегмент, поэтому в годы когда болезнь свирепствует виноделам приходится отказываться от производства красного вина, т.к. цвет получаемого вина становится коричневым, к сожалению и белое вино тоже изменяет свой цвет.
Меры защитыот серой гнили винограда. В период плодоношения больные ягоды удаляют. Опрыскивание производят попеременно 1% раствором мыла и 0,7%раствором питьевой соды.